Леонид Михелев
поэтические произведения, проза
романсы и песни о любви

Главная | Откровение святого Апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис)

Откровение святого Апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис)

Протоирей Мень считает Апокалипсис – книгу, которой завершается Библия, самой таинственной, самой грозной из книг Нового Завета. Именно тогда, пишет он, когда наступали кризисы, люди вновь обращались к этой древней, но вечно юной книге – Апокалипсису. Он выдвигает два основополагающих тезиса, говоря о книге:

Предисловие

Эта книга, как и все мои книги серии «Библия в стихах», является стихотворным переложением Библии. Она написана по Синодальному изданию канонических Книг Ветхого и Нового завета в русском переводе (Москва 1990 г.).
Автор, не имея достаточной подготовки в области богословия, при создании своих переложений широко использовал авторитетные издания толкователей библейских текстов. Прежде всего, «Толковую Библию» под редакцией профессора богословия А.П.Лопухина, изд. Толкование Библии – Интернет - портал, И.Флавий, сайт «Библия-Центр» и пр. Но при создании этой книги, особое внимание отдано замечательным лекциям и комментариям к Апокалипсису Александра Меня, из библиотеки Якова Кротова. В частности, лекции, прочитанной отцом Александром Менем 03.06.1989 г. «Читая Апокалипсис».
Протоирей Мень считает Апокалипсис – книгу, которой завершается Библия, самой таинственной, самой грозной из книг Нового Завета. Именно тогда, пишет он, когда наступали кризисы, люди вновь обращались к этой древней, но вечно юной книге – Апокалипсису. Он выдвигает два основополагающих тезиса, говоря о книге:
Первый: эта книга сегодня актуальна. Эта книга о кризисе человеческого рода, о кризисе культуры и поэтому понятно, что сегодня она звучит для нас вполне злободневно;
Второй: эта книга не просто набор мрачных антиутопий или каких-то жутких картин, способных посеять лишь отчаяние и панику. Апокалипсис насыщен надеждой. Несомненно, это величайшая книга надежды, ибо, чем чернее историческая перспектива, которую дает там пророк, тем удивительнее звучат победные трубы, трубы светлого мира, который приходит на смену тьме.
О происхождении книги
В I веке, может быть, в конце 60-х, а по иным мнениям, в конце 90-х годов, на уединенный скалистый остров Патмос в Эгейском море был сослан за проповедь Евангелия некто Иоанн, человек, который, несомненно, пользовался огромным авторитетом во многих христианских общинах Малой Азии, особенно в ее духовном центре Эфесе. Человек этот выступал как пророк и называл себя пророком, братом всех христиан. Согласно одной из церковных традиций, этот таинственный Иоанн, сосланный на Патмос, был любимый ученик Иисуса Иоанн Зеведеев, или, как его впоследствии назвали, Иоанн Богослов.
Не все теологи и специалисты по Библии разделяют эту точку зрения. Правда книга, несомненно, написана человеком, который знал греческий язык, писал на греческом, но думал на еврейском или арамейском языке. Книга написана с усилием, как пишет иностранец, и некоторые места ее выдают мышление совершенно иного стиля. Это подходит, конечно, к апостолу Иоанну, человеку из Галилеи. Однако, существуют и другие точки зрения об авторстве Иоанна.
. Споры ученых о том, кто же автор книги, не прекращаются и поныне. Является ли им Иоанн Богослов или неведомый пророк из Эфеса, или Иоанн Пресвитер, это неважно, ибо на самом деле книга является Откровением Иисуса Христа, а не Иоанна. Это то, что Христос возвещает людям.


В каком контексте написан Апокалипсис?
В контексте битв и сражений. Первые общины христиан, придя в мир, сначала не были замечены языческим правительством, языческим обществом. Но в 64 году, осенью, когда вспыхнул знаменитый пожар в Риме, разыгрались первые драмы, произошло первое столкновение молодой, нарождающейся христианской Церкви с мощной, властной Римской империей. И тогда люди стали свидетелями ужасных сцен. Христиан избивали, мучили и жгли. И не удивительно, что христианская церковь воспринимала империю, как чудовище, пожирающее святых. Гонения продолжали и наследники Нерона, разрушен был храм Иерусалимский, который и для христиан был святыней.
И вот Иоанн оказывается на острове Патмос, где были римские каменоломни. Каторжники спускались в ямы, выламывали куски породы, грузили их и отправляли на корабли. Возможно, там, на берегу моря, в унылые часы передышки сидел Иоанн. Это был день воскресный – уже тогда христиане посвятили первый день недели Господу. Перед ним расстилалось море, голые скалы. Он оторван от своих церквей, от общин, но, возможно, узнаёт, что там происходят всевозможные драматические события: смятение внутри общин, духовный кризис, нападки врагов, давление императорской власти. В тревоге он хочет обратиться к ним со словами утешения, но не находит их в себе. Вот так начинается Апокалипсис: он был в Духе, Дух Божий как бы схватил его, потряс до глубины существа, и он начал писать. Он писал то, что видел. Сомнительно, что видение было зримым. Скорее всего, это происходило внутри его существа, ведь видения бывают разные. И видения Иоанна базировались на его представлениях. Потому что, описывая то, что он видел, Иоанн постоянно пользуется образами Ветхого Завета, он словно ими дышит, ими мыслит — в этой небольшой книге более двухсот цитат из Ветхого Завета.
Эта книга достаточно прозрачна и понятна каждому, кто читал пророков Даниила, Исайю, Иезекииля и других. То, что поверхностному взгляду кажется слишком туманным и загадочным, при ближайшем рассмотрении оказывается суммой весьма понятных символов.
В частности, та чудовищная саранча, изображенная в Апокалипсисе, подобная различным механизмам для истребления людей, которые люди же и создали за последнее столетие, — все это рождает картину действительно зловещую. И такова история людей. Поэтому Апокалипсис – книга правдивая и честная.
Эта книга — предупреждение всем нам о том, что если человечество будет пренебрегать Заветом Божьим, его ждет жесточайшее возмездие. Но не потому, что Бог будет его наказывать, — это примитивное представление. А потому, что Он создал нравственный миропорядок, в результате которого зло всегда в конце концов будет нести урон. Возмездие приходит рано или поздно. И добро все равно торжествует. Но человек должен выбирать, с кем он — со светом или с тьмой. Потому что и в личной, и в общественной жизни этот выбор всегда для нас актуален.
Апокалипсис завершается очень важными словами.
Это слова о том, как Истина приходит к людям. Тут два аспекта. Один аспект общий. «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей». Для Иоанна это означало, что мировой переворот будет скоро, все скоро изменится. Для Бога это «скоро», может быть, означает бесконечно большее время, потому что человек живет одними масштабами, а Творец — другими. Это вовсе не значит, что здесь в Библии сказано: сию минуту наступит конец мира.
Многие люди пытаются это время вычислить. На самом деле конец мира — это перманентная реальность. Она постоянно возрождается. Когда рухнула Римская империя, это был конец того мира, и слово Божье исполнилось. Когда происходили другие исторические катаклизмы, каждый раз это был конец, предсказанный Апокалипсисом. Любая поворотная эпоха – апокалипсическая. Так происходит всегда, суд продолжается вовеки…
Хочется надеяться, что эта книга будет способствовать более глубокому изучению Библии и упрочению понимания и дружеских взаимоотношений между людьми во имя мира на земле.
Леонид Михелев

Вверх